Mon croque-monsieur en 3 minutes

Publié le par Mamazon

C'est la catégorie "cuisine de survie".

Intérêt: manger quelque chose rapidos, sans salir la cuisine, sans générer de vaisselle sale.
Inconvénients: miettes.
Valeur nutritive: ignoble. Beurre cuit, pain brûlé, fromage de basse qualité, charcuterie.
Public: moi (Mamazon). Papazon ne goûterait ce truc pour rien au monde, et je n'ai pas encore proposé aux enfants.
Principe: un croque-monsieur (gruyère-jambon-beurre) au grille pain.
Matos: - un grille-pain. Salit un couteau, et une assiette.
- du pain de mie (grandes tranches) - gruyère rapé - jambon - beurre
Recette:
- faire préchauffer le grille-pain (important, sinon ensuite le guryère ne fond pas avant carbonisation du pain)
- pain de mie sur assiette. Beurrer (énorme couche, sinon pas bon).
- Mettre jambon (double épaisseur, mais posée sur une moitié seulement - la moitié doit être délimitée par la diagonale).
- Mettre gruyère rapé. Faut pas que ça déborde.
- Vérifier qu'il y a plein de beurre.
- plier en deux sur la diagonale. Ca donne un sandwich triangle. Faire hyper gaffe de pas couper le pain, c'est vraiment le truc du de la recette. Sinon le gruyère tombe dans le grille pain et ensuite ça sent mauvais.
- Mettre dans grille-pain. C'est délicat aussi. Gruyère ne doit pas tomber sinon ça sent mauvais ensuite.
- Laisser chauffer le plus longtemps possible avant que le pain brûle (si on laisse pas longtemps, le gruyère ne fond pas. Le pire, c'est si le beurre ne fond pas. Le beurre doit être fondu, sinon c'est vraiment dégueu).
- Pendant ce temps : ranger gruyère, beurre, jambon
- Mettre croque dans assiette avec essuie-tout, manger à la main. Gaffe aux miettes.
Accompagement : de l'eau parce que c'est étouffe-chrétien. Avec des carottes rapées, je me régale.

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ophise 25/02/2007 22:51

Nom de Zeus !!!! Moi qui suis LA professionnelle du croque monsieur pour moi toute seule (euh je mets plutot une "tartinette" de fromage que du rapé mais tout vaut !) je viens de découvrir le secret auquel je n'avais pas pensé : préchauffer le grille-pain !!! Je vais me coucher, découragée à l'idée de toute cette perfection que l'on peut atteindre dans la confection d'un croque-monsieur pour soi toute seule...

Mamazon 27/02/2007 10:44

Ophise plus ça va, plus on était faites pour se rencontrer.

lagon 30/01/2007 10:26

arf je decouvre votre cuisine, trop bien !pour les croques, chez nous, c'est au fours, ca fait moins de miettes !!

Mamazon 27/02/2007 10:44

J'ai horreur des miettes. Faudra que je voie si mon four fait moins de miettes que mon grille-pain.

mamazon 29/01/2007 11:16

Couche de moutarde : j'essaierai la prochaine fois. Et les cornichons, à voir - le problème est de les couper en tranche. J'ai toutes les chances de déraper et de les couper (j'adore les cornichons)     

JT 29/01/2007 11:04

Un petit truc.... Chez nous, on rajoute une mince couche de moutarde!Mais, non, c'est pas pour qu'elle monte au nez....LOLEt puis pour les non-viandivores, je mets deux couches de fromage, du comté et de la mimolette, parce que la couleur, c'est joli!Parfois, on tente en plus des cornichons en lamelles!Vive les croques!PS: le code qu'il faut taper c'est 9CH... heuuuuu, tu prends ce que tu veux comme dilution, hein!

Ana 28/01/2007 22:55

Bonsoir,
Je viens de découvrir ce blog de chez vous ! Je me permets un commentaire car je viens de me payer un immense fou-rire (nerveux sur la fin !!) en lisant cet article !!
Merci et bravo, c'est à mourir de rire !!