Purée de sésame, ail, persil, citron, sel, eau
Voilà un plat terrible à la Papazon.
Comment ça s'appelle ce plat
Papazon prononce : terrrrine, avec un r dur, celui de la jota espagnole et, j'imagine, du h de l'arabe.
C'est un plat que Papazon a apporté par héritage familial. Il semblerait que l'origine en soit au Liban.
La transcription est peut-être : tehine. ou tahini. ou tehini. J'ai trouvé ces termes utilisés en anglais, mais ils semblent souvent désigner la purée de sésame, pas forcément assaisonnée.
En tous cas pas tajine, qui désigne autre chose (ce serait marocain, et ce serait une technique de cuisson).
Comment ça se prépare
Acheter un pot de purée de sésame (Papazon en a trouvé un de un kilo, en magasin bio).
Là on laisse parler Papazon, sinon je risque encore de dire des bêtises et de me faire enguirlander.
Papazon : Il y a deux écoles. Une avec cumin, une sans cumin. Cette fois j'ai fait sans cumin. Tu mets ail-persil-sel-eau, voilà.
Et les doses?
Pour un assiette à soupe, il a mis ce qu'il faut de purée de sésame, une gousse et demie d'ail, une bonne poignée de persil plat du jardin. Et du sel. Et de l'eau pour obtenir "la consistence voulue" (arf, la consistence "voulue").
Et l'ail et le persil, on les met comment? Hachés.
Ail haché (Papazon a un machin exprès pour hacher l'ail, c'est un truc manuel où tu tournes la manivelle).
Persil haché (il utilise le même truc que pour l'ail, et il préfère le persil frisé au persil plat, parce que le frisé colle moins partout une fois mouillé).
C'est quoi la consistence voulue?
Tu mets le machin dans une assiette creuse au milieu de la table, tu armes tout le monde de morceaux de pain (oui la baguette de la boulangerie). La consistence voulue, ce qui peut tenir sur un morceau de pain qu'on trempe sauvagement dans l'assiette au milieu de la table. Le pain doit revenir vers le convive sans en mettre partout, parce que ce serait dommage d'en gâcher.
Valeur nutritionnelle?
Oualala c'est forcément mille fois bon.
D'abord, le sésame c'est hyper bon, il y a des dizaines de kilo de calcium par milligramme, et puis je crois des acides gras poly-ou-mono-machin-saturés-ou-insaturés super bons pour le développement du cerveau (enfin en gros, hein) et du phosphore et du magnésium, c'est la fête.
Le persil c'est bon aussi, y'aurait aussi du calcium et des vitamines A et C, au bas mot.
L'ail c'est excellent parce que ça éloigne les vampires et les microbes [et parfois les conjoints]. Que demande le peuple.
(ok, j'arrête les analyse nutritionnelles?)
A combien ça revient?
Une entrée de 6 euros pour 4 personnes
(400g de purée 4 euros + pain + ail et persil)
Papazon est incapable de me dire combien il a payé la purée de sésame. Internet dit : 10 euros le kilo.
Persil ail sel eau : négligeables.
Baguette : [rha là la je connais même pas le prix d'une baguette. Moins de un euro].
Il me semble qu'avec 100g de purée par personne, on est ok pour une bonne entrée (moi ça me fait mon repas).
Comment ça s'appelle ce plat
Papazon prononce : terrrrine, avec un r dur, celui de la jota espagnole et, j'imagine, du h de l'arabe.
C'est un plat que Papazon a apporté par héritage familial. Il semblerait que l'origine en soit au Liban.
La transcription est peut-être : tehine. ou tahini. ou tehini. J'ai trouvé ces termes utilisés en anglais, mais ils semblent souvent désigner la purée de sésame, pas forcément assaisonnée.
En tous cas pas tajine, qui désigne autre chose (ce serait marocain, et ce serait une technique de cuisson).
Comment ça se prépare
Acheter un pot de purée de sésame (Papazon en a trouvé un de un kilo, en magasin bio).
Là on laisse parler Papazon, sinon je risque encore de dire des bêtises et de me faire enguirlander.
Papazon : Il y a deux écoles. Une avec cumin, une sans cumin. Cette fois j'ai fait sans cumin. Tu mets ail-persil-sel-eau, voilà.
Et les doses?
Pour un assiette à soupe, il a mis ce qu'il faut de purée de sésame, une gousse et demie d'ail, une bonne poignée de persil plat du jardin. Et du sel. Et de l'eau pour obtenir "la consistence voulue" (arf, la consistence "voulue").
Et l'ail et le persil, on les met comment? Hachés.
Ail haché (Papazon a un machin exprès pour hacher l'ail, c'est un truc manuel où tu tournes la manivelle).
Persil haché (il utilise le même truc que pour l'ail, et il préfère le persil frisé au persil plat, parce que le frisé colle moins partout une fois mouillé).
C'est quoi la consistence voulue?
Tu mets le machin dans une assiette creuse au milieu de la table, tu armes tout le monde de morceaux de pain (oui la baguette de la boulangerie). La consistence voulue, ce qui peut tenir sur un morceau de pain qu'on trempe sauvagement dans l'assiette au milieu de la table. Le pain doit revenir vers le convive sans en mettre partout, parce que ce serait dommage d'en gâcher.
Valeur nutritionnelle?
Oualala c'est forcément mille fois bon.
D'abord, le sésame c'est hyper bon, il y a des dizaines de kilo de calcium par milligramme, et puis je crois des acides gras poly-ou-mono-machin-saturés-ou-insaturés super bons pour le développement du cerveau (enfin en gros, hein) et du phosphore et du magnésium, c'est la fête.
Le persil c'est bon aussi, y'aurait aussi du calcium et des vitamines A et C, au bas mot.
L'ail c'est excellent parce que ça éloigne les vampires et les microbes [et parfois les conjoints]. Que demande le peuple.
(ok, j'arrête les analyse nutritionnelles?)
A combien ça revient?
Une entrée de 6 euros pour 4 personnes
(400g de purée 4 euros + pain + ail et persil)
Papazon est incapable de me dire combien il a payé la purée de sésame. Internet dit : 10 euros le kilo.
Persil ail sel eau : négligeables.
Baguette : [rha là la je connais même pas le prix d'une baguette. Moins de un euro].
Il me semble qu'avec 100g de purée par personne, on est ok pour une bonne entrée (moi ça me fait mon repas).