L'osso bucco de Papazon via sa grand mère maternelle

Publié le par Mamazon

L'osso bucco, c'est une recette classique que tout le monde sait faire et c'est pas la peine de la mettre dans le blog de cuisine, n'est-ce pas?, vérifié-je.

Malheureuse.

L'osso bucco de Papazon vient de sa grand-mère milanaise mais il doit aussi y avoir une influence véronale vaironnaise italienne.

Bizarrement, tous les enfants adorent des choses de ce plat. Même Roudoudou, 9 ans, qui normalement meurt chaque fois qu'il mange des tomates.

 

Ingrédients:

  • un osso
  • un bucco

Ingrédients (en vrai) 

  • ail 
  • vin blanc
  • tomates entières pelées au jus
  • sel
  • la viande, c'est ça qui s'appelle osso bucco, c'est un morceau de jarret de veau avec l'os (compter deux cents grammes par personnes parce qu'il y a l'os, la graisse, tout ça)

Recette

  • Mettre la viande dans cocotte, faire revenir dans huile d'olive.
  • Ajouter l'ail: pour quatre personnes, une tête (pas une gousse hein, une tête, c'est un troupeau de gousses) mais les gousses entières, mais oui faut les éplucher, m'enfin
  • Ajouter Verre de Vin Blanc Sec (note: je mets des majuscules parce que c'est ce que je préfère dans ce plat)
  • Ajouter une boite de tomates pelées au jus (petite, un quart) mais faut hacher les tomates avant de les mettre dans la cocotte
  • Donc, tout est dans la cocotte, ça va faire pchiit, ensuite ça doit cuire 30 minutes, MAIS c'est prêt uniquement quand il y a une très légère odeur de brûlé. Moi je vois bien, Papazon sent la vapeur de la cocotte pour décider si faut arrêter. Moi, je ne ferai jamais ça, sûr de sûr que je me crame le nez.
  • Mettre la viande de côté et s'occuper de la sauce: écraser gousses d'ail pour faire une sauce bien lisse 
  • Mettre la sauce sur la viande ou la viande dans la sauce, mais pas chez les Zonzon, parce que y'a des enfants qui mangent la viande sans sauce et d'autres la sauce sans viande (ces enfants sont mal élevés)
  • Et puis, servir avec du riz et ceux qui aiment la moëlle de l'os se battent pour l'avoir

 

Boire le Vin Blanc Sec, si par inadvertance j'en ai laissé.

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